德国刑法的最“新”章节——职务犯罪

https://ift.tt/34pXf0G

1998年,关于职务犯罪的条款才成为德国《刑法典》的一部分,位列最后一章(虽然叫刑法典,其实是很薄的一本),主要是由于过度的警察暴力事件不断增加。

当时立法者的主张(选民意志的体现)为:虽然他们是政府公务员,但作为官员的地位不应保护他们免受可能的惩罚,而是应该受到更严厉的惩罚。 因为担任公职的人通常承担着特殊责任,这会使他们对权利的侵犯更加严重。 但是,刑法中的这些规定并不仅仅适用于警察,也适用于所有公务员。

由此可以看出,民主制度是纠正政府恶行的必要保障。死气沉沉的制度如德国,却也能在如此晚的1998年在刑法中加入职务犯罪章节,正是民主制度的功劳。因为议员(包括政府,因为德国是由议会多数派组建政府)是由人民选举的,人民对政府恶行的不满,必然导致议员压力增大,虽然不情愿、拖拉,但最终还是不得不改善法律。

相反在中国,政府恶行只会越来越恶,因为人民无法决定政府官员的前途,政府官员为了自身的利益就会抱团对抗人民的意志,发展到最后就是全面残酷镇压。中国人若希望自己的利益得到政府的维护,必须推翻现有体制,建立民主宪政。

点击量:7

Popular posts from this blog

无需注册可在线接收验证短信的免费电话网站

Tox——安全的P2P聊天工具,完美取代Skype

深圳律师控诉维权遭遇的荒诞与苦难